Vlad wrote: Если ты студент ЕХБ, то должен знать Библейское определения крещения.
Мы это ещё не проходили...
И как звучит это определение?
Vlad wrote:
Да и без собора письма апостолов в дополнение к ВЗ имеют нужную силу для научения и наставления.
Существует "Послание Двенадцати" или "Дидахе". Читали? У меня есть, могу привести. Очень многие древние церкви руководствовались им и его хотели включить в канон, но...
Vlad wrote:
Про троицу: я знаю Кого ты называешь троицей. Я не пойму зачем это делать. В Библии нет слов "троица" или "триединство".
Просто в этом моменте вероучения ЕХБ, ПЦ и КЦ совпадают. Я приводил как пример.
Vlad wrote: А католикам и православным я не собираюсь уподобляться, католики этим всю историю запачкали кровью.
Но католики ведь покаялись во всех своих прошлых грехах, почему Вы их не прощаете?
Vlad wrote: Константин скрестил язычество с христианством,
Он прекратил гонения на христиан, разрешил свободно проводить богослужения, вернул отобранные храмы и имущество, прекратил поклоняться языческим идолам, своих детей воспитывал как христиан, ходил в церковь, и т.д. и т.п. А по поводу "скрещения" - так каждый из нас, после покаяния не становится "чистым", "безгрешным" и "святым". Мы все сохраняем некоторые элементы нашего старого "я", и в избавлении от этого и состоит смысл нашего пожизненного освящения.
Vlad wrote:
Про перенесение субботы на воскресенье повеления нет в Библии. Есть повеление по поводу субботы, чтоб помнить её, так как это постановление вечное. Насколько вечное? - Исаия66:22.
Я считаю, что "вечное" - это вечное.
Именно по этому субботники проводят богослужения в субботу.
Vlad wrote:
Почему собор (а не Церковь) перенёс богослужение? - Потому что на тот периуд собор вернулся к языческим корням, где солнце почиталось по воскресеньям.
Все христиане, включая нас, проводят богослужения по воскресеньям. Потому что именно в этот день воскрес наш Господь и Спаситель, дав всем нам надежду на подобное воскресение. Восресенье - первый день недели, начало новой жизни, жизни во Христе.
Vlad wrote:
Ты же, соглашаясь с собором и не имея позволения в Библии, уподобляешся православным, для которых соборы более святы чем Библия.
В Библии нет постановления не танцевать, а мы этому учим. Так как же так?
"Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?" (с) Брат Господень Иаков.